走马观花墨西哥——第二天(上)

我选青年旅馆时对墨西哥城还一无所知,决定依据只是顾客好评。来了才知道,这家旅馆位于墨西哥城老城区的中央,旁边就是墨西哥城主教座堂(Mexico City Metropolitan Cathedral),美洲最大最古老的主教座堂(刚刚为此维基了一下,才知道主教座堂意为设有主教座位的教堂),以及作为古城中心的宪法广场(Zocalo)。那感觉,就像去北京玩住到了天安门附近,而花费不过200比索一晚上,折合美金14刀多一点。

DSCN4648

(青年旅馆外观)

因为有一小时时差,17号我起得很早,便出门兜了一圈。周围宏伟精美的殖民时代建筑比比皆是,间以狭窄街道。建筑物下方当街位置开辟出大量小店铺来,没有一家大的,只看它们的话感觉就像回到了国内小县城,感觉很奇妙。

DSCN4661

DSCN4658

(上了无数把锁的店铺,让我怀疑此地治安不太好)

回到旅馆吃早饭。早饭出人意料的丰盛,有加奶酪炒的鸡蛋,豆糊,烤面包,黄油,果酱,酸奶,麦片,菠萝块和西瓜块,另提供茶包和速溶咖啡,味道非常好。吃了一半,一位中国女生J向我打招呼,得知我也一人旅行后,便约我一块出门玩。她当日计划是去查普尔特佩克城堡(Chapultepec Castle)和人类学博物馆。正好我还没来得及做任何计划,便跟着她出门了。

查普尔特佩克城堡位于查普尔特佩克山顶,阿兹特克的圣地。城堡建于1775年,其功能不断变迁,从元首住处到天文台,再到今天的历史博物馆。我在售票处拿出学生证,本想试试有没有学生价,竟然享受了免票待遇。J没有带证件,和查票的保安求了半天情,还是没获通融。

DSCN4665

(入口的黑松鼠)

Military_College_of_Chapultepec2

(城堡曾作军事学院,这是1847年绘制的外观图(来自维基)。现在山下的建筑已经消失,山上城堡的外观还保持大致模样)

DSCN4667

(城堡一楼)

DSCN4708

(城堡二楼)

DSCN4703DSCN4696

(城堡的城堡和一楼的圣诞树)

这是我逛过的第一个城堡。以前受动画片影响,把城堡想象成一个孤零零的圆柱形石头建筑,就像上面左图那种。

DSCN4709

(城堡前方)

DSCN4692

(花园视野开阔)

DSCN4711

(阿兹特克的圣物蚱蜢铜像。我真心觉得蚱蜢寓意不详)

DSCN4698

(华贵的餐厅陈设)

DSCN4699

(主卧?)

DSCN4706

(极其精美的染色玻璃)

城堡作为历史博物馆,自然有展览。但我对墨西哥历史一无所知,加上只有西语说明而没有英文翻译,我和J也就看看热闹,开开玩笑。比方说超人壁画和羽毛笔墨水瓶。

DSCN4669

DSCN4668

以前看西方小说,里面提了无数次羽毛笔,后来还看过一篇讲笔的历史的科普。现在看到实物了。早期羽毛笔是直接拿羽毛做的,这款加了金属笔尖,更加耐用,比较高端。

Advertisements

4 Comments to “走马观花墨西哥——第二天(上)”

  1. 你的博客也很老了哦

  2. 发现就两天的帖子啊。这回看见了你住的那个青旅,地理位置非常之好,出门都不用动多少。
    城堡的风景也不错,我们过去时太迟了门已经关了

    • 哈,这是上回的了。这次的可以更完。对,那家青旅位置非常好,早餐尤其好。我这次在坎昆住的青旅,没有大厅,早餐还难吃多了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: